Ed.荷包蛋~

Astre:

占tag致歉。


最近德哈圈出了个ooc圈管,我个人是很讨厌围绕ooc撕起来的一堆破事的,比如以前群起而攻之的《生而高贵》,我自己也不喜欢这篇文,但我更不喜欢作者因为ooc这种理由被骂。你可以说他文笔不好,讲故事能力不好,但不能说他写的没有往“你认为是对的方向”发展。


但我没想到现在还有奇葩逼太太删文,不删就举报??还是我一直很喜欢的一个太太。


这位奇葩说横竖横太太的《镀金时代》娘化了哈利,说ABO设定就是披着bg的耽美。bl说到底是社会学的一部分, bl世界是性差畸形的世界,它其实体现出真实生活在这个社会中的我们的思想。 可bl多由女性执笔,故事多面向女性,且受本身承载了性差中女性的特征,因此往往被诟病。受的性格塑造几乎已经成了最容易被盯上的问题。 中国耽美圈推崇强强,可受在bl世界的性差决定了他难以维持原本的样子。在几乎强势的打压下,许多同人中甚至出现了受的个性强于原著的情况,排除个人喜好,也有作者过分意识受不能弱的原则,导致物极必反。


首先不ooc基本是不可能的,你要让原著里本来不爱的两人去相爱,还要让他们爱的真真切切,这本来就是最大的ooc了。在最开始,同人是作者本人对原作发展产生了不满足,继而去填补空虚而写的。(考证取自《腐女子思想大系》)为了愉悦自己,顺便愉悦别人。就像一个病态的人对现实不满,但每个人病态不同,有的人需要安慰,有的人需要被虐待,有的人需要音乐,有的人需要偷别人的贴身衣物才能治愈。不同的病人需要不同的医生,但我们现在做的却是企图用一个医生治愈百病。同人它满足的只是同道中人,一篇被修正的东西愉悦不了任何人。


中国的同人太像八股,在中国,同人不是取悦,而是一种强迫症,是「在虚假中强迫真实感,不作为男性不了解男性却用各自的理解强迫真实的男同既视感,每个人(自己)的理解中形成一条对同人的约束,许多人用集合的形式把这个约束变得尖锐无比,并将其作为所谓的规则」的新时代八股文,主考官是当朝的皇帝大臣们。同人的存在到底该满足谁?你希望它变成你喜欢的,是希望它满足自己,他的欲望谁来满足?那么,作者原本想写的是什么来着?


中国同人圈目前有意识地将二次创作控制在一个范围中,超过这个线会被打得很惨,所以你看不到它原本能发散成什么样子了。不过日本腐女完全不这么认为,她们对ooc的介意并不严重。


如果要看一个国家的某个文化领域是否发达,只需要看它能将这个领域定义到多细。


日本的二次创作没有ooc这个词,有一个词叫崩坏,但它的范围非常广,涉及原作人物在原作中忽然变了个性,原作画风变了,二次创作画风与原作差距大,当然包含我们说的个性崩坏的意思。


我并非强做对比,但客观地说,日本同人腐女圈保持了同人原有的初心。


你觉得ooc是绝对不能接受的,那就看看日本圈怎么看待ooc。我要说的并非她们多么前卫、开放,多么尊重别人的劳动成果,哪怕那个成果污了不少人的眼。


最初同人的出现是因为原作的结局没能让观众感觉满足,为了满足人类精神的需求,才有了二次创作。


也就是说,同人的目的其实是满足需求。


我么换个简单的理解方法,就像人们都饿了,不一样的人有不一样的胃口,你爱兰州拉面,我爱新疆羊肉串。


读者就是饭客,而作者呢,就是一个个餐厅。我喜欢做兰州拉面,你喜欢做新疆羊肉串,我们各自贴出招牌,不干扰对方做生意。


也就是说,我得不到满足,是因为我想看原著里那个拽哥表现出病娇的样子,我想看哈利娘化的样子,我就是想看和原著不同的他们,我就喜欢喝洒满盐的牛奶!


中国腐女圈给予了饭客足够的自由,却不给餐厅足够的自由,而日本只是保留了那些餐厅,


你想吃什么吃什么,吃坏了算你自己的,大家对号入座,你情我愿,为什么要让标准健康的绿色食物(原著向)干涉呢。


原著向只是一道最受欢迎的、最健康的菜,却不能满足所有人的胃口,你把它提得太高,不仅影响了享受吃地摊的人的心情,还是很多人得不到满足。那么,同人圈存在的意义又是什么?


更何况同人是精神追求,你吃了不想吃的东西可以充饥,精神这种东西得不到满足,本质是不能替代的。


可能很多人会想到对原著的尊重问题,这其实恰恰证明了原著向不比ooc高贵,因为对于原作来说,我们都是不尊重,我们是侵权,不用五十步笑百步,只是现在同人侵权被当做一个一夫多妻类的问题处理,女方不告不管,原作者不告不管。我们好不容易挣脱了法的束缚,又将自己了捆起来……


原创作者很自由,通过一个个经历不断打磨角色。


同人作品一样有自由,在同人写作开始的截点开始,不同的作者给予角色不同的经历,按照自己的方式再次塑造角色。


两者的目的绝不是让角色在终点保持起点时的样子,就算原著向同人,也不是。


根据不同的经历,改变或大或小,或好或坏,都强过一成不变。


一成不变等于告诉读者,这个角色在我笔下,白白转了一遭。


同人,就是一个不断给既定角色增加经历,从而让他的改变体现文章价值观的过程。


所谓ooc,就是作者在没有给出经历前无故改动角色,


所谓不ooc,就是作者完全不改动,或给出合理的解释再改动角色。


你可以把自己看做角色,回想几年前的自己,那种改变,多半不是你的崩坏,而是这几年的经历所致。


我最喜欢的角色,爆豪胜己。


他在原著中经历了三个阶段,


1,欺负主角,一脸胖虎相(国中)


2,进入雄英受挫成长


3,从主角身上汲取养分,和主角关系缓和


原著的改变被认为顺理成章,


可假设目前只更新到1阶段,出现了一篇同人以同样的个人设定让他变成第3阶段,那必定变成众矢之的。如果恰巧作者后期真的这么画了,那作者会变成一段神话。


同人圈早期对于角色维持的矫枉过正让我们本能排斥角色的变化(哪怕是合理的),继而排斥角色有变化的文,继而排斥写了那篇文的作者(二次设定更改是对原著的不尊重)。


贴吧同人的没落到LOFTER等自由平台的崛起是个必然的过程,同人有权且需要打破贴吧吧务个人制定的一系列行文规则,在一个自由的空间百花齐放,呈现出它的多样性。


作者就像一家餐馆的主人,读者好比食客,你爱吃酸爱吃辣,各自找自己的餐馆去,不能因为个人喜好让一个店放弃特色改头换面。


你可以指出这家店的不足,但也该管理自己的心态。


不要这边吃好了(温馨向),还吐槽一下隔壁不爱吃的东西(暗黑向),不要这边吃的貌似高雅了点(原著向),就看不起隔壁的小吃(小白文),况且你还偶尔去吃,只是心里早已框定它低一等。

评论

热度(393)

  1. ——公子开钱💰Astre 转载了此文字
    不吃不点,点开也能叉,圈管最讨厌。 优胜劣汰自然能找到好文,写的不好的给出鼓励让他们成为新的太太这样...